Rabu, 19 Disember 2012

Cara Bedakan Mi Berpengawet dan Mengandung Boraks


Isu penggunaan mi berformalin kembali meresahkan warga termasuk bagi Anda pecinta makanan olahan mi. Bagaimana membedakannya?

Anda harus semakin waspada dan selektif dalam membeli kemasan mi yang aman dikomsumsi. Mungkin sebagai orang awam Anda akan kesulitan membedakan mi berpengawet dengan yang aman.

Pengawet sendiri dibutuhkan untuk menjaga daya tahan makanan. Pengawet yang sering digunakan pada produk mi yang di pasaran ada 2 jenis yaitu formalin dan air ki (air abu). Dengan menggunakan air ki maka makanan khususnya mi bisa bertahan hingga 3 hari, rasanya tidak asam dan tidak lengket.

Untuk mi yang menggunakan air ki, maka mi tidak akan putus saat ditarik karena teksturnya  menjadi lebih kenyal.

�Mi yang menggunakan formalin sama saja,  kita tidak bisa membedakan secara kasat mata dan rasa ,� ujar Chef Kongs, Executive Chef Warung Yu Tien yang dihubungi via telepon oleh Okezone baru-baru ini.

Berbeda dengan boraks bila digunakan tidak sesuai takaran akan menyebabkan makanan terasa getir (seperti bersoda) di lidah. Boraks biasa digunakan untuk menciptakan tekstur kenyal pada makanan.

�Mi kering yang dijual secara kiloan lebih sulit lagi dibedakan, kecuali sudah dimasak karena tekstur dan aromanya sama saja,� lanjut Chef Kongs.

Saat mi sudah diseduh dengan kuah panas, maka kuah mi yang mengandung pegawet akan memiliki warna kuning yang keruh. Sedangkan kuah akan berwarna putih keruh bila mi yang digunakan tanpa bahan pengawet.

Mi yang aman tanpa pengawet berbahaya memiliki tekstur yang mudah putus saat ditarik. Selain itu, aroma telurnya akan lebih terasa.

�Kalau mau yang aman yah mi buatan sendiri, homemade. Jelas, karena kita buat sendiri dengan hanya menggunakan tepung dan telur,�jelas Chef Kongs. (uky)

Tahun 2013, Masakan China Muslim Bakal Nge-Hits

TREN kuliner di Indonesia kian menyenangkan untuk dipahami. Tahun depan, dari sekian banyak hidangan, menu China Muslim diprediksi akan menjadi tren kuliner Indonesia.

"Masakan Chinese Muslim akan nge-hits, akan jadi tren di Indonesia," kata pelaku kuliner William Wongso, kepada Okezone, ketika ditemui di Tebet, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Dia beralasan, penduduk Indonesia mayoritas adalah Muslim, dan masakan China sudah menjadi bagian dari kuliner masyarakat sejak 300 tahun lalu. Jadi, tidak akan sulit bagi masakan China Muslim untuk semakin menjadi favorit.

�Makanya, saya yakin kalau masakan China Muslim akan jadi tren," imbuhnya.

Menurutnya, masakan China Muslim yang menjadi khasanah kuliner di Tanah Air tidak berbeda jauh dengan kuliner aslinya. Hanya saja, tegasnya, faktor kehalalan menjadi nilai utama.

"Masakan Chinese Muslim tentu tidak memakai babi, semuanya diolah secara halal. Biasanya, masakan ini dijumpai di daerah Tibet, dekat Afghanistan," bebernya.

William menambahkan, masakan China Muslim sebenarnya sudah ada sejak lama, hanya saja Indonesia terlambat mengenalnya. "Masakan China Muslim ini sudah ada dari dulu, di China itu sudah ada 60 lebih resto masakan Chinese Muslim. Sebab, di sana banyak Muslim, orang Beijing asli itu banyak yang Muslim," tutupnya. (ftr)sumberinfo

Tren Kuliner 2012 | Makanan Tradisional

gado-gado

Kecenderungan kembali ke makanan tradisional akan lebih tren di tahun 2012. Ini pulalah yang akan digarap para pelaku bisnis tahun depan. Anda yang ingin sukses menggeluti bisnis ini dituntut lebih kreatif menjawab berbagai kebutuhan konsumen. Kata kuncinya adalah: �Kuliner Indonesia dengan kemasan modern,� ujar pengamat kuliner, Arie Parikesit.

Menurut Arie, suasana yang enak dan nyaman memberikan daya tarik tersendiri bagi penggemar kuliner. Itu mengapa banyak para pelaku bisnis yang mendisain interior ruangan rumah makan dengan ornamen tradisional dan sentuhan modern.

Strategi itu tentu tidak lepas dari kreativitas para pelaku bisnis dalam menyajikan makanan yang lezat dan sehat. Namun, tuntutan itu sejatinya bukanlah hal yang sulit. �Karena dalam lima tahun terakhir, 80 persen tayangan televisi maupun media cetak memuat informasi tentang kuliner lokal,� kata Arie.

Rumah makan dengan menu tradisional memang makin menjamur di sejumlah pusat perbelanjaan maupun jalan protokol. Kehadiran mereka seperti sedang menjawab kebutuhan pasar yang merindukan selera warisan budaya Tanah Air.

Saking banyaknya permintaan pasar, beberapa pusat perbelanjaan bahkan sengaja menciptakan komplek jajanan tradisional, seperti yang dilakukan manajemen Gandaria City, Jakarta. Menu-menu andalan mereka adalah makanan harian yang tidak sulit ditemukan di banyak tempat. Bedanya, semua menu diolah dengan cita rasa yang tinggi.

Dengan konsep seperti itu, makanan harian seperti soto, gado-gado, gudeg, pecel, ikan pepes, terasa makin berkelas. Semuanya dapat dinikmati dengan suasana hangat laiknya rumah sendiri seperti konsep yang diadopsi restoran Rempah Wangi atau Warung Daun.

�Untuk makanan penutup, serbuan makanan asing seperti cakegelattocup cake diperkirakan belum akan terbendung. Bahkan, jadi pilihan utama. Kalaupun ada varian jajanan pasar, selera konsumen belum begitu banyak,� kata Arie.

Di tingkat global, prediksi tren kuliner 2012 juga sempat dibuat oleh konsultan restoran dan makanan internasional di New York, Baum+Whiteman. Hasil penelitian mereka, seperti yang dikutip Nutrition Unplugged, memprediksi adanya peralihan selera ke jenis makanan tradisional juga, asal Korea, Peru, Acar, makanan berbahan dasar jeroan, sandwich, dan sushi.sumberinfo

Info Rupiah Hasil Korupsi Akan Menghalangi Untuk Masuk Syurga


Oleh Prof Dr KH Ali Mustafa Yaqub

Dalam kitab Shahih Muslim, sahabat Abu Umamah al-Bahili RA meriwayatkan hadis bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Siapa yang merampas hak seorang Muslim dengan sumpahnya, Allah akan menetapkan dia masuk neraka dan mengharamkannya masuk surga." Seorang sahabat kemudian bertanya, "Meskipun yang dirampas itu sesuatu yang kecil, wahai Rasulullah?" Nabi SAW menjawab, "Meskipun hanya sebatang kayu arak."

Kayu arak adalah kayu yang biasa dipakai untuk bersiwak (gosok gigi), dan bagi orang Arab waktu itu, kayu arak adalah sesuatu yang nilainya sangat rendah. Ini artinya seseorang yang merampas hak orang lain atau mengambil harta secara tidak sah kendati nilai harta itu sangat rendah, di akhirat nanti ia akan dimasukkan ke dalam neraka dan diharamkan masuk surga. Apabila mengambil harta orang lain dengan cara yang tidak sah satu rupiah saja, Allah akan mengharamkan yang bersangkutan masuk surga, apalagi apabila yang diambil itu miliaran bahkan triliunan rupiah.

Dalam hadis ini, Nabi SAW memang menyebutkan dua hal dalam perampasan itu. Pertama, harta milik Muslim. Dan kedua, merampasnya dengan menggunakan sumpah. Hal ini karena //sabab wurud (background) dari hadis tadi adalah ada dua orang Muslim, masing-masing dari Hadramaut dan Kindah di Yaman yang bersengketa atas sebidang tanah. Orang yang dari Hadramaut berkata, "Wahai Rasulullah, orang Kindah ini merampas tanah warisan dari ayah saya." Sementara orang yang dari Kindah mengaku bahwa tanah itu adalah miliknya, orang Hadramaut tadi tidak punya hak atas tanah itu. Ketika Nabi SAW menanyakan bukti kepemilikan atas tanah itu kepada orang Hadramaut, dia menjawab tidak punya maka nabi mempersilakan orang Kindah tadi untuk bersumpah.

Orang Hadramaut tadi lalu berkata, "Wahai Rasulullah, orang itu curang, dia tidak peduli dengan sumpahnya, dia juga tidak menjaga diri dari perbuatan haram." Nabi SAW menjawab, "Bagi kamu tidak ada cara lain kecuali itu tadi. Nabi kemudian menyumpah orang Kindah tadi dan bersabda seperti hadis di atas. Dalam sebuah riwayat, Nabi SAW mengatakan, "Siapa yang merampas tanah dengan cara zalim maka di akhirat nanti Allah akan memurkainya."

Perbedaan versi redaksi hadis dapat disebabkan oleh perbedaan redaksi yang diucapkan oleh para sahabat. Sementara substansinya adalah sama. Karena itu, seperti halnya ayat Alquran saling menjelaskan, begitu pula hadis satu menjelaskan hadis yang lainnya. Kendati dalam hadis itu disebutkan yang dirampas hartanya itu adalah orang Islam, harta yang dirampas berupa tanah, dan cara merampasnya dengan sumpah palsu, hal itu hanyalah kasus yang melatarbelakangi timbulnya hadis tersebut, bukan merupakan syarat.

Dari hadis tersebut, dapat disimpulkan bahwa orang yang mengambil harta orang lain dengan cara yang tidak halal meskipun hanya satu rupiah, Allah akan mengharamkannya masuk surga. Mudah-mudahan hadis ini dapat mengingatkan kita agar tidak melakukan perbuatan yang menghalangi kita masuk surga.sumberinfo

Info Tips Memilih dan Tata Cara Makan Durian

Bagi yang suka makan durian, pastikan memilih durian yang masak, manis, serta enak. Makan durian kebanyakan biasanya membuat mabuk durian. Padahal, pada bulan November, Desember, dan Januari ini merupakan musim berlimpah durian di berbagai sentra durian di Indonesia.


Bagaimana memilih durian yang enak, bagaimana mengatasi mabuk durian, dan bagaimana mencuci tangan dan mulut usai makan durian? Inilah beberapa tipnya.

"Durian yang biasanya enak tergantung jenisnya juga, tetapi sebaiknya dipilih durian yang bulat penuh karena daging durian di setiap ruas ada," kata Siti Mufassiroh, 45 tahun, salah satu penjual durian di Jalan Laksda Adisutjipto, Yogyakarta, Minggu, 1 Januari 2012.

Selain itu, perlu dilihat tangkai durian. Jika tangkainya bekas potongan pisau karena terlihat halus, maka itu tidak matang di pohon. Jika matang, ujung tangkainya terlihat kasar, dan jika tangkai itu dipotong lalu dijilat, terasa manis. Tentu saja aroma durian yang menyengat juga sebagai tanda buah itu matang.

Jika ditepuk-tepuk (tentunya dengan benda tumpul, bukan tangan), suaranya "buk, buk, buk". Itu pertanda ada perekahan buah yang sudah matang. Lihatlah apakah duri kulit durian jarang-jarang atau rapat. Pilihlah yang jarang-jarang, karena itu pertanda daging durian telah padat.

"Kalau mabuk durian karena makan terlalu banyak, bisa diatasi dengan bermacam cara," kata Siti yang juga berjualan buah manggis.

Pertama, jika mabuk durian, bisa diatasi dengan makan buah manggis karena bisa menetralisasi alkohol yang berada di buah durian. Kedua, bisa minum air putih dari kulit (dalam) durian. Selain bisa mengatasi mabuk durian, cuci tangan dan minum air dari kulit durian juga menghilangkan bau menyengat yang menempel di mulut dan tangan.

Sumarno, 36 tahun, seorang pedagang durian di Jalan Samirono, Yogyakarta, menambahkan, jika setelah makan durian tapi tidak mau mencuci tangan dengan air di kulit durian, bisa ditempuh dengan cara lain, yaitu dengan cuci tangan langsung dari keran air.

"Tetapi dengan mata tertutup, cuci tangan lalu berkumur. Maka bau durian akan hilang. Percaya atau tidak, silakan coba karena ini ilmu dari nenek saya," kata dia.

Info Manfaat Kubis Bagi Tubuh Kita

Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah
kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.Kol/kubis adalah salah satu jenis sayur mayur yang telah sejak lama ditanam di Kabupaten Karo. Perkembangan komoditi ini dinyatakan baik karena didukung oleh kondisi cuaca, keinginan petani yang tinggi dan ketersediaan lahan. Kubis adalah salah satu produk yang tidak dapat bertahan lama setelah masa panen dan biasanya dijual dalam keadaan segar. Daerah pertanaman kubis tersebar di 6 (enam) kecamatan yaitu Merek, Tigapanah, Barusjahe, Kabanjahe, Berastagi dan Simpang Empat. Komoditi ini telah sejak lama diekspor ke Malaysia dan Singapura.

Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung danterjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko kanker lambung, kanker usus besar(kolon) dan kanker dubur.
3. Mengurangi resiko terserang katarak.
4. Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatanpencernaan.
5. Menurunkan kada kolesterol jahat atau LDL ( Low DensityLipoprotein)

Cara Membuat Label Dengan Fungsi Scroll

Tutorial memasang label dengan fungsi scroll ini sengaja saya tulis semata-mata untuk membantu blogger yang mempunyai banyak label / kategori dalam blognya. Jika di pasang semua tentunya akan makan tempat, dan mungkin bisa membuat blog jadi timpang alias panjang sebelah antara postingan dengan sidebar.
Menu scroll tentunya sudah banyak yang tau, menu ini dapat ditarik ke bawah dan ke atas. Cara membuatnya sangat mudah, hanya dengan menyisipkan sedikit kode HTML maka jadilah label dengan fungsi scroll.

Label

Untuk membuatnya, silahkan ikuti dengan cermat langkah-langkahnya berikut ini :
  1. Login ke blogger dengan ID sobat tentunya.
  2. Buatlah Label dengan menambah Gadget pada sidebar, jangan lupa beri judul.
  3. Anggap saja sobat telah membuat judul labelnya dengan nama �Kategori�.
  4. Sekarang tuju ke Edit HTML.
  5. Klik Expand Template Widgets.
  6. Cari label yang sudah sobat buat tadi, dengan CTRL+F dan ketikkan �Kategori�, maka akan muncul kode HTML yang ribet, tapi jangan pusing melihat kode HTML tersebut.
  7. Perhatikan saja tulisan yang berwarna merah dibawah ini, kode itulah yang harus disisipkan kedalam label yang sudah sobat buat.
    <b:widget id='Label1' locked='false' title='Kategori' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'>
    <div style='overflow:auto; width:ancho; height:250px;'>
    <b:if cond='data:display == &quot;list&quot;'>
    <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <li>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
    <b:else/>
    <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
    <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
    </b:if>
    </li>
    </b:loop>
    </ul>
    <b:else/>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <span expr:class='&quot;label-size label-size-&quot; + data:label.cssSize'>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
    <b:else/>
    <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
    <span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
    </b:if>
    </span>
    </b:loop>
    </b:if>
    <b:include name='quickedit'/>
    </div>
    </div> </b:includable>
    </b:widget>

  8. Jangan lupa Simpan Template.
Setiap template mempunyai karakter yang berbeda, mungkin di blog sobat kode yang ada adalah
<div class='widget-content'>
bukan seperti yang ada di blog saya yaitu :
<div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'> 
yang penting letak kode tambahan yang disisipkan harus benar meletakkannya.

Untuk kode height:250px adalah tinggi label scroll, silahkan sobat ganti dengan angka yang lebih tinggi jika ingin tampilan menu label yang lebih tinggi.

Saya kira itu cukup sekian pelajaran blog kita kali ini, terima kasih. Applause

Cara Membuat Background pada Header Blog

Apasih kegunaan header blog kita diberi background ? Kegunaan blog kita diberi background selain untuk memberi kesan menarik tentu membuat iri para pengunjung blog kita heheeheh. Tapi apakah akan membuat blog kita menjadi lamban ? tentu saja tidak benar setelah saya uji di blog saya sendiri menggunakan background pada header blog tidak mempengaruhi lamban atau cepatnya blog kita.

 
Nah gimana tertarik untuk membuat ?gampang kok lihat langkah dibawah ini.
  1. Seperti biasa sobat harus Login dulu di akun blog sobat
  2. Pilih  Rancangan >> Edit HTML
  3. Back Up dulu templatenya untuk berjaga-jaga jika terdapat kesalahan atau eror XHTML
  4. Jangan lupa centang " Expand Widget Template "
  5. Selanjutnya cari kode yang depanya #header-wrapper{ copy paste kode script di bawah ini dan masukan ke dalam Script yang kalian cari tadi.  
{width:980px;
  height:120px;
  text-align:left;
  background:url(URL Gambar Sobat) no-repeat;}

Contoh Script yang akan diganti, jika tidak ada cari yang mendekati.

  
  #header-wrapper{width:950px;margin:0px auto 0px;height:129px;padding:15px 
  0px;overflow:hidden;}
 

Maka jika sudah diganti akan menjadi seperti ini.

  #header-wrapper{width:950px;
  height:129px;
  text-align:left;
  background:url(http://i49.tinypic.com/25s6cf4.jpg) no-repeat;}

    6. Save Template nya.

nb : Sesuaikan Lebar dan Tinggi gambar yang akan dibuat untuk background header, jika
      header memiliki width:980px; height:120px; . Berarti gambar kalian maksimal 
      memiliki ukuran seperti ukuran header blog sobat  

Gimana mudahkan tanpa ribet, jika masih kurang paham komentar saja 
Selamat Mencoba Semoga berguna bagi Sobat....

Follow by Email